TRANSFORMATOR : PENGUJIAN MENGGUNAKAN SOFTWARE MULTISIM

Penulis: NUHA NADHIROH, ISDAWIMAH
Editor: Eky Erlanda, Rimsky Kartika Judisseno, Jonathan Saputra dan Nunung Martina
Desain Sampul dan Tata Letak: Imran Atmaja
ISBN: 978-623-5537-36-8
Halaman:  112 halaman

Buku berjudul Transformator: Pengujian Menggunakan Software Multisim disusun oleh dosen Jurusan Teknik Elektro-Politeknik Negeri Jakarta. Buku ini sangat diperlukan mahasiswa pada saat mempelajari hal-hal yang terkait dengan penggunaan software untuk menguji transformator. Buku ini disusun dengan runtut, jelas dan lengkap sesuai dengan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah Laboratorium Mesin Listrik dan Pengaman. Buku ini jumlah halaman tidak terlalu banyak, tetapi cukup lengkap sebagai buku panduan praktikum karena mencakup tentang bentuk rangkaian, komponen yang diperlukan, metode pengujian serta metode pengambilan data. Materi buku ajar ini meliputi Fungsi dan Prinsip Kerja Transformator, Pengujian Polaritas Transformator, Pengujian Transformator tanpa beban, Pengujian transformator hubung singkat, Pengujian transformator berbeban, rugi-rugi pada transformator serta Jenis dan konfigurasi belitan transformator 3 fasa.