TEKNIK AUDIT BERBANTUAN KOMPUTER

Penulis: Ali Masjono, Yusep Friya Setya, Ridwan Zulpi Agha
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-66-1

Buku ini memberikan pengajaran mengenai bagaimana cara data yang disimpan dalam bentuk elektronik (database) dapat diaudit oleh auditor.  Pada bab I diberikan mengenai teknik audit berbantuan komputer, apa defenisi dan apa yang menjadi latar belakang perlu diajarkannya matakuliah ini untuk mahasiswa jurusan akuntansi dan mahasiswa yang belajar audit sistem informasi.  Pada Bab II diajarkan tutorial bagaiamana menggunakan Audit Command Langguage (ACL) yang digunakan sebagai alat untuk membaca data yang disimpan dalam database.   Ada 4 kasus yang dibahas, kasus mengaudit Account Receivable, Payroll, Inventory, Account Payable, dan diakhir dengan bentuk laporan audit yang perlu dibuat setelah melakukan audit. Buku ini telah digunakan oleh mahasiswa progam studi akuntansi di Politeknik Negeri Jakarta sejak 15 tahun lalu. Catatan dari penulis adalah buku ini memerlukan pelatihan untuk mereka yang ingin menggunakannya sebagai materi ajar, untuk pelatihan perlu menghubungan penulis di ali.masjonomuchtar@akuntansi.pnj.ac.id.

Kata kunci; Teknik Audit Berbantuan Komputer (TABK). ACL dan studi kasus