BASIC ENGINEERING MATHEMATICS: AN EASY WAY TO LEARN

Editor: Nunung Martina
PNJ Press, 2019
ISBN: 978-602-5923-94-4

Matematika Teknik diperlukan untuk mendalami mata kuliah dasar keteknikkan yang ditempuh pada Bidang teknik.

Buku basic engineering mathematics disusun untuk mengantarkan mahasiswa agar memahami konsep-konsep dasar matematika beserta aplikasinya dibidang teknik khususnya teknik mesin.

Geometri membahas tentang bidang datar, benda padat, dan trigonometri beserta aplikasinya dibidang teknik.

Mempelajari geometri ditujukan untuk memperkuat mata kuliah lain yaitu mekanika teknik, menggambar Teknik, Teori dan Praktek Bengkel, Pengetahuan Bahan Teknik, Teori dan Praktek Laboratorium, dan Meakanika Fluida.

Selain Geometri juga dibahas Sistem Bilangan, bilangan basis dua, basis delapan, basis sepuluh dan basis enam belas. Materi ini diajarkan untuk memperkuat mata kuliah system control, pneumatic, dan PLC.

Sedangkan bilangan kompleks untuk memperkuat mata kuliah kelistrikkan.

Matriks dan determinan dibahas untuk menyelesaikan sistem persamaan yang akan muncul disetiap penyelesaian masalah, misalnya pada persamaan linear dengan variable bebas.

Dengan mempelajari buku ajar ini mahasiswa dapat memahami konsep-konsep matematika dasar yang harus dipahami secara luas dan mendalam.