BAHASA INDONESIA DASAR TEKNIK PENULISAN AKADEMIK

Penulis: Linda Sari Wulandari, S.Hum., M.Hum.
Editor: Ina Sukaesih, Fuad Zainuri, Jonathan Saputra dan Nunung Martina
Desain Sampul dan Tata Letak: Imran Atmaja
ISBN: 978-623-5537-22-1

Buku ajar ini akan membantu mahasiswa supaya mahir dalam menulis dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai untuk kebutuhan penulisan akademik. Penulisan akademik adalah jenis penulisan yang menggunakan kaidahkaidah tertentu yang diterima dalam lingkup akademik, dalam hal ini lingkungan akademik perguruan tinggi. Swales dan Feak (2009) menyatakan bahwa tulisan akademik merupakan produk dari banyak pertimbangan, seperti pembaca, tujuan, organisasi, gaya, alur, dan presentasi.

Selain itu, tulisan akademik harus memiliki argumen sebagai roh yang mengilhami seluruh kesatuan tulisan. Relevansi mata kuliah Bahasa Indonesia dengan buku ajar ini, yakni pembahasan mengenai dasardasar penulisan yang harus sesuai dengan Ejaan yang Disempurnakan (EYD) hingga penerapannya pada teks akademik. Dasar-dasar penulisan meliputi materi kedudukan mata kuliah bahasa Indonesia di perguruan tinggi, ragam bahasa, khususnya, ragam baku/ilmiah, penerapan EYD, kalimat efektif, dan paragraf yang disampaikan mulai awal perkuliahan sampai Ujian Tengah Semester (UTS) dan penerapan dasar-dasar penulisan yang sudah didapatkan terhadap bentuk teks akademik disampaikan dari pertengahan semester hingga Ujian Akhir Semester (UAS). Mata kuliah ini lebih menekankan kegiatan mahasiswa untuk dapat berbahasa Indonesia dengan baik dan benar, serta penekanan pada praktik menulis dan presentasi secara akademik, sebagaimana mata kuliah ini dikelompokkan pada kelompok bidang keahlian (KBK) Dasar Teknik.