Bahasa Indonesia untuk Penelitian di Politeknik

Penulis: Asep Yana Yusyama
Editor:  Nunung Martina, Anggi Anggarini, Jonathan Saputra, Novi Purnama Sari
ISBN: 978-623-5537-72-6

Secara garis besar, mata kuliah Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata kuliah pengembangan kepribadian yang wajib diberikan pada semua jenjang pendidikan selain mata kuliah Pancasila, Kewarganegaraan, dan Pendidikan Agama. Bahasa Indonesia di perguruan tinggi bertujuan agar mahasiswa mampu mengomunikasikan gagasannya, baik secara lisan maupun tertulis, dengan baik dan benar. Kemampuan menulis yang ditekankan adalah penulisan akademik, seperti penulisan karya ilmiah. Buku in berisi uraian materi untuk mendukung ketercapaian kemampuan tersebut karena materi yang disajikan langsung pada praktik penulisan berdasarkan pemahaman teori bahasa Indonesia. Materi yang disajikan mencangkup sepuluh pokok bahasan, yaitu kedudukan bahasa Indonesia, penalaran dalam bahasa, dasar-dasar penulisan, bahan penulisan, kutipan dan sumber rujukan, karya ilmiah, sistematika penulisan karya ilmiah, laporan hasil penelitian, pertemuan ilmiah, dan korespondensi. Selain itu, buku ini disertai dengan EYD edisi terbaru dan dijelaskan langkang-langkah Penulisan Karya Ilmiah dengan jelas dan lengkap.