Pengenalan Penyelesaian Cetak pada Produksi Buku dalam Teknologi Cetak

Penulis:
Endang Yuniarti, S.T., M.T., Emmidia Djonaedi, S.T., M.T., MBA, Rachmah Nanda Kartika, S.T., M.T.

Penyunting:
Heribertus Rudi Kusumantoro, M.Sc.Eng, Yoga Pratama, MT, M. Yana Hardiman, MT,

Desain Sampul:
Muhammad Ferdiyansyah

Desain Layout:
Muhammad Ferdiyansyah, Fitri Kusuma Dewi

Editor:
Nunung Martina, Anggi Anggarini, Jonathan Saputra, Novi Purnama Sari

ISBN: 978-623-5537-52-8
Halaman: 110 halaman

Pengenalan proses dalam mencetak pada suatu media cetak sangat
penting bagi pelaku baik karyawan maupun pengusaha yang bergelut dibidang percetakan. Hal ini menjadi alasan Modul ajar ini dibuat, selain
sebagai bahan penunjang terlaksananya kegiatan praktikum yang
terarah dan terstruktur. Meskipun dalam proses cetak ada tiga tahapan penting, seperti prepress dan press, namun post press juga tidak kalah penting, karena ini adalah tahapan terakhir dari suatu proses percetakan yang menjadi kunci kualitas output akhir. Sehingga pengetahuan mengenai pengertian, fungsi, bentuk (outlook) pada jenis – jenis finishing (post press) dalam menghasilkan produk cetak dapat menghindari kesalahpahaman antara pembuat order dan pelaku produksi serta dapat meningkatkan kualitas yang kompetitif.
Materi yang diungkap dalam modul ini antara lain: konsep penyelesaian
cetak, potong, folding (lipat), binding (jilid), varnish (pelapisan), foil
stamping, emboss dan deboss, die cutting, dan finishing khusus. Nilai
tambah pada modul ini adalah formulir kegiatan yang dapat mengembangkan kreatifitas mahasiswa sehingga dapat membuat produk dengan menerapkan konsep yang telah disampaikan perbabnya. Kegiatan tersebut bisa menjadi dasar untuk mengembangkan project bagi mahasiswa. Selain mahasiswa, para pelaku industri dan pelaku – pelaku lain yang berminat bahkan berkecimbung dalam dunia percetakan dapat menikmati buku ini guna menambah wawasan dan pengetahuan mengenai penyelesain cetak, khususnya pada buku cetak.
Demikian buku ini dibuat, seyogyanya karya ini masih belum sempurna,
masih banyak kekurangan, kami yakin segala masukan dan kritikan untuk penulis dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi lebih baik lagi. Namun dengan segala kekurangan tersebut, modul ini dapat menjadi pelengkap dalam belajar serta bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih. Selamat membaca!