Material dan Teknologi Kemasan Plastik

Penulis: Rina Ningtyas, Muryeti
Editor: Nunung Martina, Mera Kartika Delimayanti, Jonathan Saputra, Arliandy Pratama Arbad
ISBN: 978-623-5537-53-5
Halaman: 203 halaman

Material kemasan merupakan elemen penting yang harus dipertimbangkan pada tahap awal produksi karena fungsinya sebagai pelindung produk. Pemilihan jenis packaging yang tepat akan memudahkan pendistribusian produk kepada konsumen dalam kondisi 100% utuh. Plastik merupakan bahan pengemas yang banyak digunakan dan digunakan oleh manusia untuk berbagai keperluan, mulai dari skala industri hingga skala rumah tangga, dengan mudah ditemukan peralatan – peralatan yang berbahan dasar plastik. Pada industri misalnya, plastik dapat ditemukan sebagai casing yang melapisi peralatan – peralatan yang digunakan industri tersebut. Plastik lebih mudah lagi ditemukan dirumah tangga mulai dari botol, ember, peralatan makan, sampai peralatan kebersihan.
Buku plastik ini akan membekali mahasiswa dengan pengetahuan tentang konsep dasar polimer dan plastik, jenis-jenis polimer dan plastik, sifat-sifat polimer dan polimerisasi, foaming material dan pembentukannya, teknologi pembuatan plastik mulai dari proses ekstrusi, pembuatan plastik film dan sheet, thermoforming, injection molding, rotational molding, dan compression molding, dan blow molding. Selain itu, mata kuliah juga mempelajari bioplastik dan teknologi terbaru tentang plastik. Capaian mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu menjelaskan tentang definisi, klasifikasi, proses pembuatan, serta teknologi material plastik yang akan diaplikasikan sebagai kemasan.