Personal Selling & Salesmanship

Penulis: Taufik Akbar, S.E., M.S.M
Editor: Nunung Martina, Mera Kartika Delimayanti, Jonathan Saputra, Arliandy Pratama Arbad
ISBN: 978-623-5537-75-7

Buku “Personal Selling dan Salesmanship” adalah sebuah panduan komprehensif yang membahas berbagai aspek dalam personal selling dan seni menjual. Dengan isi yang terdiri dari enam bab, buku ini memberikan wawasan mendalam tentang konsep dasar personal selling, jenis penjualan, model A.I.D.A, penjualan industrial, tren dalam personal selling, serta salesmanship. Bab pertama, “Konsep Dasar Personal Selling” (halaman 11), mengenalkan pembaca pada konsep dasar personal selling sebagai bagian penting dari pemasaran. Penulis memberikan pemahaman tentang peran dan pentingnya interaksi personal antara penjual dan calon pembeli dalam mencapai tujuan penjualan.
Bab kedua, “Jenis Penjualan, Tipe Sales Person, dan Buyer-Seller Dyads” (halaman 23), menjelaskan beragam jenis penjualan yang dapat dijumpai dalam konteks pemasaran. Selain itu, penulis juga membahas tentang tipe-tipe salesperson yang ada dan dinamika hubungan buyer-seller dyads yang mempengaruhi kesuksesan penjualan.
Bab ketiga, “Model A.I.D.A dalam Penjualan” (halaman 31), membahas model pemasaran yang populer, yaitu Attention, Interest, Desire, dan Action (A.I.D.A). Penulis menguraikan setiap tahapan model ini dan memberikan panduan praktis dalam menerapkannya dalam strategi penjualan. Bab keempat, “Industrial Selling” (halaman 35), fokus pada penjualan di sektor industri. Penulis mengupas karakteristik khusus penjualan B2B (business-to-business) dan memberikan insight tentang teknik dan strategi efektif dalam menghadapi pasar industri yang kompleks.
Bab kelima, “Trend dalam Personal Selling” (halaman 46), menjelaskan perkembangan terbaru dalam dunia personal selling. Penulis mengulas tentang penerapan teknologi, penggunaan media sosial, dan inovasi lainnya yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penjualan. Bab keenam, “Salesmanship” (halaman 53), adalah inti dari buku ini. Penulis mengajak pembaca untuk memahami seni menjual dengan lebih mendalam. Bab ini membahas tentang keterampilan dan sifat yang diperlukan dalam menjadi seorang salesperson yang sukses, termasuk cara berkomunikasi dengan baik dan membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan.
Buku ini ditutup dengan daftar pustaka sebagai referensi bagi pembaca yang ingin mendalami lebih lanjut tentang topik yang dibahas. Selain itu, terdapat pula beberapa lampiran, termasuk pedoman praktik selling ANEX, formulir evaluasi pelaksanaan personal selling dalam event ANEX dan BFEST, serta template kuesioner kebutuhan dan keinginan konsumen.
Secara keseluruhan, buku “Personal Selling dan Salesmanship” adalah sebuah panduan yang sangat berharga bagi para pelaku pemasaran, khususnya mereka yang berkecimpung dalam dunia personal selling. Isinya yang lengkap dan mendalam menjadikan buku ini sebagai referensi yang relevan dan tepat guna dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam menjual produk atau jasa. Penulis berhasil menyampaikan materi secara jelas dan terstruktur, sehingga buku ini layak menjadi bacaan wajib bagi para profesional dan mahasiswa yang tertarik dalam bidang personal selling dan seni menjual.