Matematika 1

Penulis: Sutanto
PNJ Press, 2016
ISBN: 978-602-1678-78-7
Format: Cetak (POD) 23 Hlm.

Materi  yang disajikan pada buku Matematika I ini ditujukan untuk mahasiswa Jurusan Teknik Elektro pada umumnya dan khususnya yang mengambil  Program Studi Telekomunikasi. Isi materi  yang disajikan dalam buku ini juga dimaksudkan untuk membantu  mahasiswa semester satu dalam mempelajari, memahami dan mengaplikasikan matakuliah matematika dalam bidang teknik telekomunikasi. Selain dari pada itu, buku ini juga sangat bermanfaat dalam memberikan bekal pada mahasiswa sebagai bahan penunjang mata kuliah lain dan sebagai sarana pembantu dalam menyelesaikan persoalan keteknikan yang membutuhkan  matematika tingkat tinggi. Sebagaimana diketahui bahwa dalam bidang  teknik telekomunikasi sangat banyak persoalan yang penyelesaiannya sangat membutuhkan bantuan matematika. Sebagai contoh perhitungan medan listrik, medan magnet, rangkaian listrik, pengolahan sinyal, otomatisasi system dan sebagainya.  Berdasar penelusuran di perpustakaan dan informasi dosen pengasuh perkulihan pada Program Studi Teknik Telekomunikasi, sekitar 70% – 80 % penyelesaian persoalan hitungan sangat membutuhkan matematika. Materi yang dibahas buku ini antara lain diferensial, integral, penerapan diferensial dalam Teknik Elektro, penerapan integral dalam Teknik Elektro,  akar,  pangkat,  persamaan  kuadrat, persamaan  linier, bilangan  kompleks,  penerapan  bilangan  kompleks  dan  penerapan  persamaan linier dalam bidang Teknik Elektro.