Bahasa Indonesia untuk Politeknik

Penulis: Nur Hasyim
PNJ Press, 2016
ISBN: 978-602-1678-20-6
Format: Cetak (POD) 148 Hlm.

Tujuan utama penulisan buku ini adalah memberikan pedoman kepada para mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta dan Kwik Kian Gie School of Business karena ketiadaan buku pedoman mata kuliah sering merepotkan mahasiswa. Selain itu, naskah buku ini juga ditujukan kepada mahasiswa pada perguruan-perguruan tinggi lain serta siapa saja yang sedang mempelajari bahasa Indonesia atau sedang mengambil mata kuliah Bahasa Indonesia. Perlu disampaikan bahwa materi yang tercantum pada buku ini disusun dengan mengacu pada Keputusan Dirjen DIKTI, No. 43/DIKTI/Kep./2006. Keputusan tersebut memberikan rambu-rambu berkaitan dengan materi-materi yang perlu dijarkan dalam mata kuliah bahasa Indonesia sebagai mata kuliah pengembangan kepribadian. Sistematika penyampaian materi dalam buku dibuat sekronologis mungkin, dimulai dengan pemaparan konsep bahasa Indonesia yang baik dan bahasa Indonesia yang benar, ragam bahasa, ejaan, kalimat, paragraf, teknik penulisan karya tulis ilmiah, kiat berbicara efektif, surat, serta sejarah dan fungsi bahasa Indonesia. Beberapa pandangan para pakar bahasa Indonesia dikutip dalam buku ini karena konsep-konsepnya sangat baik dan sangat perlu dipahami mahasiswa. Para pakar yang dimaksud terutama Dr. Zaenal Arifin dan Drs. S. Amran Tasai, Dr. Dendy Sugono, Dr. Wahyu Wibowo, dan Dr. Sudaryanto. Dalam buku ini juga dilampirkan GBPP Mata Kuliah bahasa Indonesia agar gambaran umum mata kuliah, tujuan mata kuliah, materi mata kuliah, dan referensi acuan dapat mudah dipahami.