PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KEMASAN: KANSEI ENGINEERING

17_PNJ_COVER

PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KEMASAN: KANSEI ENGINEERING

Penulis: Novi Purnama Sari
Editor: Nunung Martina, Mohammad Fauzy
Desain Sampul: Arwiyandilla Gesja Supriyan
Tata Letak: Dimas Surya Perdana
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-80-7
Format: Cetak (POD) 104 Halaman

 

Kemasan menjadi sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari sebuah produk, karena kemasan memberikan peranan penting terhadap produk. Selain mempercantik produk, kemasan sendiri memiliki fungsi dalam menjaga umur simpan produk, mempertahankan kualitas produk, mempermudah handling dan distribusi produk, serta meningkatkan daya tarik konsumen untuk membeli suatu produk. Tidak sedikit produk yang sebenarnya memiliki kualitas baik, namun menjadi tidak laku terjual karena aplikasi kemasan yang sederhana dan belum mampu memenuhi kebutuhan konsumen. Perkembangan inovasi kemasan tidak terlepas dari aplikasi ilmu perencanaan dan pengembangan kemasan yang efektif seperti metode Kansei Engineering. Pada buku ajar ini dijelaskan setiap langkah detail dalam proses pengaplikasian metode Kansei Engineering mulai dari cara pengambilan data dan sampel kemasan, proses membuat database, proses pengolahan data menggunakan software R (disertakan juga coding R nya untuk metode PCA dan QTT1), dan proses analisis data dalam pengambilan keputusan disetiap tahapannya. Buku ini juga menyampaikan setiap langkah dalam Kansei Engineering secara sistematis dengan menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh para pembaca. Buku ajar ini diberikan untuk mahasiswa program studi Teknologi Industri Cetak Kemasan semester 5 guna mempermudah mereka dalam melakukan praktek perencanaan dan pengembangan kemasan.

2 Replies to “PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KEMASAN: KANSEI ENGINEERING”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.