PERENCANAAN SALURAN DRAINASE KOTA PADA DATARAN RENDAH

Penulis: SSN. Banjarsanti
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-32-6

Analisis Hidrologi pada perencanaan saluran drainase kota pada dataran rendah ini sangat diperlukan karena dasar suatu perencanaan drainase adalah analisis hidrologi yang sangat diperlukan guna menganalisis curah hujan rancangan.  Dimana bagian dari menganalisis curah hujan rancangan membahas tentang penentuan kala ulang, pengukuran parameter statistik data hidrologi, syarat pemilihan metode frekuensi, analisa curah hujan rancangan, distribusi curah hujan, koefisien pengaliran, luas daerah pengaliran, dan hujan netto, yang digunakan untuk menghitung besarnya   debit banjir rencana (Q rencana) sehingga perencanaan hidraulik saluran drainase sebagai bangunan pelengkap akan menghasilkan suatu perencanaan yang tepat sesuai kapasitas saluran yang akan dilewati oleh debit banjir rencana (Q rencana). Penulisan buku ini dimaksudkan untuk membantu mahasiswa di dalam mengikuti mata kuliah Rekayasa Hidrologi, guna mempermudah pemahaman teori dan latihan soal perencanaan.  Dengan adanya buku ini diharapkan mahasiswa juga akan mampu mempelajari lebih sistematis dan mendalam materi yang diberikan dalam kuliah Rekayasa Hidrologi dan Perencanaan Bangunan Pelengkap, sehingga lebih mudah memahami penjelasan yang diberikan oleh dosen. Selain untuk mahasiswa, buku ini juga dapat digunakan oleh para praktisi dalam melakukan analisis hidrologi untuk perencanaan saluran drainase.