GULMA TANAMAN PERKEBUNAN

17-1

GULMA TANAMAN PERKEBUNAN

Penulis: Irma Wardati, Lilik Mastuti, Abdurrahman Salim
Editor: Nunung Martina, Mohammad Fauzy
Desain Sampul: Arwiyandilla Gesja Supriyan
Tata Letak: Dimas Surya Perdana
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-06-7
Format: Cetak (POD) 148 Halaman

 

Buku Ajar Gulma Tanaman Perkebunan disusun untuk membantu mahasiswa yang menempuh Mata Kuliah Gulma Tanaman Perkebunan, yang mempelajari tentang definisi dan arti ekonomis gulma, identifikasi gulma, biologi gulma, ekologi gulma, kompetisi gulma dengan tanaman budidaya, analisis vegetasi gulma, gulma-gulma pada tanaman perkebunan dan cara-cara pengendalian gulma. Buku ini menjelaskan definisi gulma sebagai tumbuhan pengganggu, sebagai spesies tumbuhan yang berasosiasi dan bersaing dengan tanaman budidaya dan beradaptasi pada habitat buatan, serta mengganggu aktivitas manusia. Gulma sebagai vegetasi yang telah berhasil beradaptasi dalam ekosistem pertanian yang dikembangkan oleh manusia, akan selalu terdapat di perkebunan. Vegetasi ini mampu berkembang biak dengan baik dan cepat, dengan memanfaatkan unsur hara, air, ruang tumbuh, CO2, dan cahaya yang seharusnya dipakai oleh tanaman budidaya, sehingga sangat merugikan tanaman budidaya. Gulma termasuk salah satu komponen jasad pengganggu yang dapat menurunkan produksi tanaman budidaya. Pada buku ini juga berisi pengetahuan mengenai bioekologi gulma, yang berkaitan dengan sifat gulma itu sendiri, serta keberadaan dan peranan gulma yang berkaitan dengan lingkungannya. Pengetahuan dan keterampilan mengenali suatu gulma pada tanaman perkebunan sangatlah penting. Hasil identifikasi tersebut selanjutnya dijadikan dasar untuk merencanakan suatu tindakan pengendalian dan pengelolaan gulma secara bijaksana. Diharapkan dengan membaca buku ini mahasiswa akan dapat memahami dan melakukan pengelolaan gulma dengan cara menekan populasi gulma, tetapi tidak berpengaruh negatif terhadap tanaman budidaya.

3 Replies to “GULMA TANAMAN PERKEBUNAN”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.