PENDIDIKAN PANCASILA

Penulis: Jamli
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-56-2

Pendidikan pancasila salah satu komponen matakuliah pengembangan kepribadian (MPK) memegang peranan penting dalam membentuk kepribadian mahasiswa, diharapkan mahasiswa tidak hanya berkembang daya intelektualnya namun juga sikap dan perilakunya. Pendidikan pancasila diperguruan tinggi diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi secara khusus bertujuan untuk, dapat memahami, menghayati, dan melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 dalam kehidupan sebagai warga negara, menguasai pengetahuan dan pemahaman tentang berbagai masalah dasar kehidupan bermayarakat, berbangsa, dan bernegara, memupuk sikap dan perilaku sesuai dengan nilai-nilai dan norma pancasila. Pada buku ajar ini disusun  topik-topik yang dibahas pada pendidikan pancasila, yaitu : Pendidikan Moral dan Budi Pekerti, Pancasila Sebagai Etika, Pancasila dan Kajian Sejarah Bangsa Indonesia, Pancasila Sebagai Dasar Negara, Pancasila Sebagai Ideologi Negara, Filsafat Pancasila, dan Pancasila Sebagai Dasar Pengembangan Ilmu. Buku ajar ini  diberikan untuk mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Semester Genap Khususnya Prodi D IV Teknik Mesin Produksi Dan Perawatan di Politeknik Negeri Samarinda.