TEKNOLOGI HASIL TERNAK: PRINSIP, PROSEDUR, DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU
Penulis: Erfan Kustiawan, Dyah Laksito Rukmi
Editor: Nunung Martina, Mohammad Fauzy
Desain Sampul: Arwiyandilla Gesja Supriyan
Tata Letak: Dimas Surya Perdana
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-48-7
Format: Cetak (POD) 130 Halaman
Susu merupakan minuman bernilai gizi yang tinggi dan sempurna namun bersifat “perishable” atau mudah rusak. Rusaknya susu ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu faktor fisik, kimiawi, dan mikrobiologi. Penulisan buku ajar Teknologi Hasil Ternak : Prinsip, Prosedur, dan Teknologi Pengolahan Susu bertujuan agar mahasiswa memahami dan mampu mengaplikasikan penanganan susu segar sejak diterima dari peternak hingga siap dikonsumsi atau akan diolah lebih lanjut.
Secara lengkap buku ini membahas dengan gamblang dan sederhana tentang komposisi susu, karakteristik susu, teknis penanganan pasca panen susu dan berbagai prosedur pengawetan susu untuk memperpanjang waktu simpan dengan menerapkan prinsip keamanan pangan, serta menyajikan berbagai aneka produuk olahan susu dengan memperhatikan standar mutu.