PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

PNJ Press, 2020
ISBN: 978-623-7342-55-7

Baca disini

Pendidikan agama Islam (PAI) sebagai salah satu matakuliah yang wajb diikuti oleh mahasiswa. Matakuliah Pendidikan Agama Islam berperan sebagai dasar pembentukan akhlak dalam berpikir dan berperilaku. Secara umum mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) berupaya untuk meningkatkan keimanan, pemahaman terhadap syariat Islam dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Mahasiswa mampu menerapkan konsep Iman, Islam, dan Ihsan  dengan kaidah Islam sebagai sumber nilai dalam  berfikir serta berperilaku sesuai dengan ilmu dan profesi  di bidang Teknik. Proses pembelajaran melalui bebrapa metode seperti Ceramah, video, study kasus, presentasi. Bahwa dengan mempelajari matakuliah agama Islam, mahasiswa memiliki skill, knowledge, dan Attitude yang dapat digunakana di dunia industri. Buku ini bertujuan sebagai buku bahan ajar bagi mahasiswa. Adapun materi terbagi dalam beberapa sub bab, yaitu: konsep dasar dan nilai agama islam, monotheisme tauhid, konsep iman, islam, dan ihsan, hubungan manusia dengan IMTAQ dan IPTEK, konsep Islam dalam mewujudkan masyarakat madani, 4 sifat Rasulullah saw. (Siddiq,  Amanah, Fatonah, Tabligh), konsep nilai-nilai agama dalam kehidupan, hubungan antar manusia, dan menerapkan nilai toleransi, sesuai dengan prinsip toleransi dalam Islam, konsep Akhlak Etika, dan Moral.