BAHASA INDONESIA UNTUK POLITEKNIKPENERAPAN DASAR TEORI & PRAKTIK PENULISAN

PNJ Press, 2020
ISBN: 978-623-7342-52-6
Baca disini

Konsep Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU) atau Mata Kuliah Pengembang Kepribadian (MPK), merupakan mata kuliah wajib yang harus dilaksanakan di semua perguruan tinggi, tak terkecuali dengan Politeknik. Buku ajar Bahasa Indonesia Untuk Politeknik (Penerapan Dasar Teori dan Praktik Penulisan) ini bertujuan agar mahasiswa Politeknik memiliki bekal referensi yang mumpuni khususnya dalam kemampuan berbahasa baik secara lisan maupun tulisan serta utamanya untuk menulis karya ilmiah. Buku ini memuat uraian materi untuk mendukung ketercapaian kemampuan berbahasa yang disajikan langsung dalam konsep praktiknya, mengingat Politenik sebagai perguruan tinggi vokasi yang mengutamakan pada praktik, begitupun dalam hal menulis, yang ketentuannya tentu saja sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia, PUEBI, KBBI dan buku referesi lainnya yang menunjang kelengkapan buku ini.

Materi yang disajikan mencakup sepuluh pokok bahasan, yaitu kedudukan bahasa Indonesia, penalaran dalam bahasa, dasar-dasar penulisan, bahan penulisan, kutipan dan sumber rujukan, karya ilmiah, sistematika penulisan karya ilmiah, laporan hasil penelitian, komunikasi lisan, dan korespondensi. Selain itu, buku ini juga disertai dengan contoh-contoh setiap materinya, terutama contoh proposal karya ilmiah yang sesuai dengan panduan karya tulis ilmiah dari berbagai teori para ahli maupun panduan dari politeknik. Buku ini dapat digunakan oleh mahasiswa jenjang Diploma III dan Sarjana Terapan, sesuai dengan jenjang pedidikan yang terdapat di kampus penulis mengabdikan diri saat ini, yakni di Politeknik Negeri Jakarta.