PERANCANGAN KOLOM & PONDASI BETON BERTULANG UNTUK BANGUNAN GEDUNG

PNJ Press, 2020
ISBN: 978-623-7342-51-9
Baca disini

Buku ini merupakan kumpulan dan perluasan catatan hasil pengalaman penulis selama mengajar dan meneliti bidang material beton di Politeknik Negeri Jakarta. Buku ini disusun secara sistematis mulai dasar teori perencanaan struktur beton bertulang dan contoh aplikasi perancangan, sehingga diharapkan mahasiswa maupun pembaca memiliki kompetensi dalam merancang struktur beton bertulang. Buku dilengkapi dengan gambar pendukung, tabel, contoh soal dan latihan soal yang memungkinkan mahasiswa dapat belajar secara mandiri. Bahan rujukan yang dipilih sesuai dengan kebutuhan materi di dunia kerja dan menggunakan peraturan beton bertulang yang berlaku.

Buku ini disusun dalam 5 bab. Bab 1 berisi diskripsi mata kuliah, bab 2 berisi tentang jenis-jenis kolom. Pada bab ini dilengkapi foto-foto pendukung yang merupakan hasil penelitian penulis selama melakukan penelitian dan penyusunan tesis serta foto-foto lain dari hasil browsing di internet. Pada Bab 3 disajikan dasar teori dan tata cara perancangan kolom pendek beton bertulang. Bab 4 membahas tentang dasar teori dan perancangan kolom langsing. Bab 5 menjelaskan materi tentang dasar teori dan cara perancangan pondasi telapak dan pile cap.