KONSEP & APLIKASI MEKANIKA TANAH JILID 1

Tata Letak: Dimas Surya
PNJ Press, 2021
ISBN: 978-623-5537-00-9

Buku Konsep Mekanika Tanah 1 ini disusun bagi para mahasiswa Teknik Sipil agar mampu memahami persoalan mekanika tanah, sehingga mampu memecahkan masalah dalam bidang Teknik Sipil. Pembahasan dan Bahasa Indonesia yang digunakan dibuat sederhana sehingga memudahkan pemahaman bagi pembacanya. Buku ini merupakan buku daring yang dilengkapi dengan video pembelajaran sehingga lebih mudah dipahami. Penyajiannya tidak saja dalam bentuk teori, namun disertai contoh-contoh dan latihan soal untuk memperjelas aplikasinya. Ruang lingkup pokok pembahasan dalam buku ini adalah mengenai jenis-jenis tanah, analisis butiran tanah, batas- batas Atterberg, klasifikasi tanah, pemadatan tanah di laboratorium dan lapangan, serta kuat geser tanah. Buku ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para pembaca terutama bagi mahasiswa Teknik Sipil, khususnya dilingkungan Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta.