MEKANIKA TANAH 1

Tata Letak: Dimas Surya
PNJ Press, 2021
ISBN: 978-623-7342-80-9

Buku ajar Mekanika Tanah 1 ini adalah buku ajar yang disusun oleh Imam Hariadi Sasongko, S.T., M.M., MBA. & Muhammad Fathur Rouf Hasan, S.Si., M.Si. yaitu seorang dosen dalam bidang Geoteknik dan Geofisika, buku ini membahas konsep dasar dalam mekanika tanah dilengkapi dengan ilustrasi relevan terhadap capaian pembelajaran mahasiswa, dengan tujuan untuk memberikan dasar pemahaman tentang mekanika tanah 1 dan pengujian tanah.

Buku ajar ini diterbitkan karena adanya dorongan untuk menambah literatur bacaan dalam dunia mekanika tanah 1. Mengingat tanah merupakan dasar dari setiap bangunan, maka buku ini menjadi dasar ilmu mekanika tanah 1 untuk membantu mahasiswa memahami konsep mekanika tanah 1 dengan bahasa yang mudah dan ringan. Dalam buku ini dibahas mengenai pengetahuan dasar tentang sifat-sifat tanah, berbagai permasalahan pada tanah, pemadatan tanah, kuat geser tanah, dan penyelidikan tanah. Buku ajar mekanika tanah 1 berisikan teori yang menjadi dasar pada mata kuliah berikutnya yaitu pengujian tanah. Buku ajar ini ditulis dengan bahasa sederhana agar mahasiswa dan pembaca dapat memahami dengan mudah.