Penulis: Rina Ningtyas
Editor: Nunung Martina
Desain Sampul: Puji Widodo
Tata Letak: Puji Widodo
PNJ Press, 2021
ISBN: 978-623-7342-95-3
Format: Cetak (POD) 153 Halaman
Kemasan produk pangan adalah hal yang sangat menarik dan penting untuk dipelajari, karena fungsi kemasan bukan hanya sebagai label untuk nilai tambah produk dimata konsumen, tetapi kemasan memiliki fungsi perlindungan. Setiap pangan memiliki karakteristik fisikokimia yang berbeda, sehingga membutuhkan kemasan yang berbeda pula,hal ini agar produk pangan tidak kehilangan mutu akibat perubahan tempat dan waktu serta memiliki masa simpan yang lebih lama.
Buku ini sebagai bahan ajar dalam mata kuliah Teknologi Kemasan Pangan yang dapat digunakan oleh mahasiswa maupun dosen pengajar. Buku ini mempelajari tentang teknologi kemasan pangan, yang dimulai dari karakteristik mutu pangan yang mempelajari tentang sifat-sifat pada pangan pangan dan yang menyebabkan kerusakan mutu dan keamanan pangan. Pengetahuan tentang karakteristik pangan merupakan dasar dalam memilih kemasan dan teknologi kemasan yang tepat. dimana Pangan yang berbeda akan mempengaruhi jenis kemasan dan teknologi kemasan yang akan digunakan. Selanjutnya juga akan dipelajari tentang kemasan aseptis, kemasan edible dan biodegradable, Modified Atmosphire Packaging (MAP) dan Controlled Atmosphire Packaging (CAP), kemasan cerdas (aktif dan pintar) dan nanoteknologi dimana ini adalah teknologi kemasan terbaru yang penting untuk pangan. Dalam buku ini juga mempelajari berbagai aplikasi teknologi kemasan untuk berbagai jenis pangan, yaitu produk hortikultura, dagingsusu dan olahan susu, serta produk minuman.
Bagaimana cara untuk membeli buku terbitan PNJ Press?