MAHIR MENULIS TEKS DESKRIPSI & TEKS LAPORAN

Tata Letak: Dimas Surya
PNJ Press, 2021
ISBN: 978-623-7342-79-3

Buku “Mahir Menulis Teks Deskripsi dan Teks Laporan” dapat menjadi buku pegangan mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran mengenai penulisan teks, terutama yang berkaitan dengan jenis teks deskripsi dan teks laporan. Teks deskripsi dan teks laporan memiliki kemiripan, yakni sama-sama bertujuan untuk mendeskripsikan suatu objek, tetapi bila diperhatikan dengan lebih saksama kedua teks tersebut memiliki banyak perbedaan, baik dari tujuan, jenis, dan strukturnya, serta kaidah kebahasaan yang terkandung di dalam teks. Oleh karena itu, penulis berharap buku ini dapat menjadi pegangan dan petunjuk bagi mahasiswa atau umum untuk dapat menulis teks deskripsi dan teks laporan dengan pembahasan yang mudah dipahami. Menulis teks deskripsi dan teks laporan merupakan bagian dari satu mata kuliah Menulis Teks Deskripsi dan Teks Laporan dalam Bahasa Indonesia yang diberikan di Program Studi Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional. Menulis teks deskripsi dan teks laporan diberikan sebagai mata kuliah praktik sehingga mahasiswa harus mampu menulis, menganalisis, dan mengevaluasi teks deskripsi dan teks laporan dalam bahasa Indonesia. Buku ini berisi uraian materi untuk mendukung ketercapaian kemampuan tersebut karena materi yang disajikan langsung pada praktik penulisan berdasarkan pemahaman teori teks deskripsi dan teks laporan. Materi yang disajikan mencangkup tiga belas bab pokok bahasan yang berkaitan dengan teks deskripsi dan teks laporan yang sesuai dengan RPS dan SAP mata kuliah “Menulis Teks Deskriptif dan Teks Laporan dalam Bahasa Indonesia”. Buku ini disertai dengan matrik evaluasi penilaian terhadap teks deskripsi dan teks laporan.