Konstruksi Beton Pracetak Bertulang

• Editor: Nunung Martina, Mohammad Fauzy
  • PNJ Press, 2013.
  • ISBN: 978-602-1678-06-0
  • Format: Cetak (POD) 127 Hlm., Pdf. 127 Hlm., ePub.

Buku ini merupakan salah satu bahan kuliah untuk mahasiswa Program Studi Bangunan Gedung, Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Jakarta. Bahan ajar Konstruksi Beton Pracetak (Precast) Bertulang relatif baru dan bahan ini disusun berdasar saran mantan Direktur Polban DR. Bambang Budiono pada waktu ia menyampaikan ceramah mengenai Kurikulum Berbasis Kompetensi di PNJ Depok. Ia berpendapat, sudah saatnya konstruksi beton pracetak diajarkan di Politeknik. Buku ajar ini berusaha mewujudkan saran tersebut dengan harapan seluruh materi kuliah dalam pokok bahasan dapat diserap mahasiswa semester enam. Penulisan buku ajar ini banyak mengadopsi PCI, ACI, dan SNI 03-2847-2002. Kesulitannya tampak pada saat mengkorversikan rumus-rumus kedalam satuan SI.

Buku ini disusun dalam tujuh bab:
Bab I Mengenal Beton Pracetak (Beton Precast)
Bab II Analisis Penampang Balok Akibat Lentur
Bab III Analisis Penampang Pelat Akibat Lentur
Bab IV Geser Lentur dan Torsi
Bab V Corbel dan Tumpuan Ujung Balok
Bab VI Sistem Koneksi (Sambungan)
Bab VII Beam Column Joint

Setelah membaca buku ini pembaca diharap mampu memahami dan menghitung seluruh dimensi dari konstruksi beton pracetak sehingga mampu menjadi praktisi Teknik Sipil yang handal.***