SISI TERANG MATERIAL KEMASAN GELAS, LOGAM DAN KAYU

SISI TERANG MATERIAL KEMASAN GELAS, LOGAM DAN KAYU

Penulis: Rina Ningtyas, M.Si
Editor: Nining Latianingsih, Rimsky Kartika Judisseno, Jonathan Saputra dan Nunung Martina
Desain Sampul dan Tata Letak: Imran Atmaja
ISBN: 978-623-5537-13-9
Halaman: 220 halaman

Baca Disini

Material kemasan merupakan elemen penting yang harus dipertimbangkan pada tahap awal produksi karena fungsinya sebagai pelindung produk. Pemilihan jenis packaging yang tepat akan memudahkan pendistribusian produk kepada konsumen dalam kondisi 100% utuh. Oleh karenanya, sebagai produsen, mari cari tahu tipe kemasan yang paling umum digunakan. Pada pangan dan hasil pertanian lainnya, pengemasan disebut juga pembungkusan, pewadahan atau pengepakan, dan merupakan salah satu cara pengawetan bahan, karena pengemasan dapat memperpanjang umur simpan bahan. Pengemasan adalah wadah atau pembungkus yang dapat membantu mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakan-kerusakan pada bahan yang dikemas / dibungkusnya. Pemahaman materi tentang material kemasan menjadi hal yang penting, karena setiap material mempunyai karakteristik yang berbeda, sehingga dapat diaplikan pada produk yang berbeda pula. Pada buku ini akan dibahas tiga jenis material kemasan, yaitu kemasan gelas, logam dan kayu secara detail, bukan hanya tentang karakristik, tetapi semua mulai dari bahan penyusun, proses pembuatan dan pengolahan, bagaimana diaplikasikan dan juga bagaimana proses daur ulang material tersebut ketika selesai digunakan.