PANGAN HEWANI

19-1

PANGAN HEWANI

Penulis: Rindiani, Nita Maria Rosiana
Editor: Nunung Martina, Mohammad Fauzy
Desain Sampul: Arwiyandilla Gesja Supriyan
Tata Letak: Dimas Surya Perdana
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-01-2
Format: Cetak (POD) 142 Halaman

 

Berdasarkan sumbernya, bahan pangan dikelompokkan menjadi dua kelompok besar yaitu bahan pangan nabati yang berasal dari tumbuhan dan bahan pangan hewani yang berasal dari hewan. Bahan pangan yang tergolong bahan pangan nabati adalah sayuran, buah-buahan, serealia, rempah, kacang-kacangan dan bahan penyegar. Sedangkan bahan pangan yang tergolong pangan hewani adalah daging, unggas, ikan, susu dan telur. Pada buku ini akan mengulas lengkap tentang bahan pangan hewani. Kandungan gizi yang utama dalam bahan pangan hewani adalah protein dan air, sehingga bahan pangan hewani tergolong dalam pangan yang mudah rusak. Oleh karena itu diperlukan penanganan yang tepat untuk menjaga kualitas bahan tersebut.

Selain itu dalam mengkonsumsi pangan yang disebutkan di atas, seseorang harus mempelajari sifat fisik, sifat kimia, serta nilai gizi dari komponen yang tersusun pada bahan pangan tersebut. Sifat fisik berkaitan dengan warna, bentuk, struktur, ukuran dan lain sebagainya. Sifat kimia seperti pH, kandungan air, lemak, protein dan lain sebagainya. Selama proses pengolahan pun terjadi perubahan sifat fisik, kimia hingga nilai gizi dari suatu bahan pangan. Bahkan, bahan pangan tersebut penting dalam pemenuhan zat gizi, memenuhi rasa kenyang dan rasa puas akan suatu makanan dan minuman hingga meningkatkan status sosial seseorang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.