REKAYASA GEOMETRIK JALAN

Penulis: Ashadi Putrawirawan
PNJ Press, 2018
ISBN: 978-602-5923-13-5

Jalan merupakan prasarana transportasi yang menghubungkan antara daerah satu dengan daerah lainnya yang tentunya memenuhi syarat aman, nyaman, dan lancar bagi para pengguna jalan baik menggunakan kendaraan maupun berjalan kaki. Perencanaan Geometrik Jalan merupakan bagian dari perencanaan jalan yang dititik beratkan pada perencanaan bentuk fisik jalan sehingga dapat memenuhi fungsi dasar dari jalan itu sendiri yaitu memberikan pelayanan optimum (keamanan dan kenyamanan) pada arus lalu-lintas. Secara umum pada buku ajar ini berisi tentang dasar – dasar perencanaan Geometrik Jalan raya disertai dengan contoh soal yang diharapkan bisa memberikan informasi kepada mahasiswa Jurusan Teknik Sipil dalam mendesain dan merencanakan Geometrik jala. Buku ini terdiri dari Enam Topik Bahasan yaitu membahas tentang Pengertian dan Klasifikasi jalan, Penampang Melintang Jalan, Parameter Perencanaan Jalan, Alinyemen Horisontal, Alinyemen Vertikal dan Galian dan Timbunan. Buku ini diberikan kepada mahasiswa S1-Terapan Jurusan Teknik Sipil. Dengan adanya buku ini juga bisa menjadi tambahan refrensi bagi pemula, masyarakat umum, kontraktor, konsultan, para praktisi dan terutama bagi mahasiswa Teknik Sipil yang ingin mengetahui tentang dasar-dasar perencanaan geometrik jalan raya.

6 Replies to “REKAYASA GEOMETRIK JALAN”