SUKSES MENJADI PRAMUWISATA PROFESIONAL

Editor: Nunung Martina
PNJ Press, 2019
ISBN: 978-623-7342-22-9

Buku bahan ajar ini mebahas tentang konsep dasar pramuwisata yang berisi tentang pengertian pramwisata, tanggung jawab, dan tugasnya, persyaratan dan perijinan menjadi seorang pramuwisata, peranan pramuwisata, kode edit dan sopan santun ketika bekerja. Seorang pramuwisata dalam bekerja selalu berhadapan langsung dengan pelanggan dan merekalah yang menjadi ujung tombak pelayanan terhadap konsumen. Selain itu buku ini menjelaskan tentang teknik berkomunikasi dengan orang lain secara tepat. Seorang pramuwisata juga dibekali kemampuan tentang menyusun komentar tur, informasi wisata, dan aspek-aspek pemanduan.  Buku ini juga dilengkapi dengan contoh-contoh bahasa yang digunakan dalam memandu wisatawan baik dalam kendaraan maupun di lokasi wisata. Jadi buku ini dapat dijadikan bahan bacaan mahasiswa dan panduan dosen dalam proses belajar mengajar.

Fokus utama dari buku ini adalah memberikan suatu pedoman bagi seseorang yang tertarik bekerja sebagai pramuwisata profesional. Buku ini dapat menjadi referensi masyarakat yang tertarik dengan dunia wisata dan pemanduan.